Michel Polonovski et Paul Boulanger, les fondateurs de l’école de biochimie lilloise (1920-1978)

paru le: 19/11/2025
Publication

Par Philippe Roussel

Revue du Nord - 2025/2 N° 451

Entre politiques nationales, acteurs universitaires et initiatives locales : l’université de Douai puis de Lille et ses dynamiques (XVIIIe-XXIe siècles)

Michel Polonovski et Paul Boulanger, les fondateurs de l’école de biochimie lilloise (1920-1978)

Par Philippe Roussel

Résumé: En un peu moins de 60 ans, deux universitaires lillois, ayant tous deux une double formation, médicale et scientifique, ont créé une école de biochimie d‘abord lilloise puis parisienne. Formé à la chimie organique à Paris, Michel Polonovski s’est, dès son arrivée à Lille, consacré à la chimie du vivant : métabolisme des petites molécules, des acides aminés et surtout métabolisme de l’urée qu’il a exploré avec Paul Boulanger Après son retour à Paris, il abordé l’étude de certaines glycoprotéines (notamment l’haptoglobine). En même temps, Paul Boulanger a, avec Gérard Biserte, consacré ses recherches à l’étude de nombreuses protéines du sérum, des sécrétions et aussi de protéines cellulaires ou tissulaires. Comme Michel Polonowski à Paris, il a réuni autour de lui et formé de nombreux chercheurs qui ont poursuivi leurs recherches à Lille et dans une dizaine d’universités françaises.

Date de mise en ligne : 28/10/2025

doi.org/10.3917/rdn.451.0279